La boulange

Baguettes maison 

Pour réussir de bonnes baguettes maison.
Il faut avoir du temps devant soi. Tout d'abord il faut préparer une poolish ( mélange de farine d'eau et de levure ). Cette pâte liquide, il faut la laisser fermenter pendant au moins deux , trois heures. 
Ensuite, il faut pétrir cette poolish avec un mélange farine et sel.
Le temps de pétrissage est aussi important. 10/15 minutes au robot avec le crochet pétrisseur.
Après un temps de pause de 2/3 heures, opération façonnage.
Il ne faut pas trop dégazer la pâte. Façonner des petits boudins et les rouler de la largeur d'une plaque à four. 
Les humidifier avec un pinceau et de l'eau. Avec une lame de rasoir, faire une entaille sur le dessus. Vous pouvez faire des diagonales, moi je fais une belle entaille sur toute la longueur.Je trouve le résultat plus chouette.
Mettre un bol d'eau dans le four pendant la cuisson. Cela permet aux baguettes de croustiller. D'ailleurs à la sortie du four elles chantent. J'adoooooooore.
Au niveau du timing. Si vous voulez vous levez le matin et manger des baguettes chaudes au petit déjeuner. Vous pouvez préparer votre poolish la veille aux alentours de 14 h. Vous la laisser reposer 3 heures . Et vous faites votre pâte qui lèvera la nuit au frigo. 
Le façonnage. Temps de pause 1 h . Le temps de faire un petit jogging ou une petite balade. A votre retour vos baguettes sont prêtes à être enfournées. 
Tout chaud, c'est à se rouler par terre.

Temps de cuisson 15 minutes à 250 °.

RECETTE /

Pour la poolish : 
250 gr de farine ( En Turquie j'utilise de la farine de base type 55 )
250 gr d'eau 
14 gr de levure  ( Type briochin )
Mettre dans la cuve du robot et pétrir 5 minutes. Laisser fermenter minimum 1 heure. Moi je laisse plus d'une heure. 

La pâte : 
Préparer 250 gr de farine et 14/16 gr de sel. 
70 gr d'eau.
Ajouter tous les ingrédients à la poolish et pétrir pendant 10/15 minutes. 
Surveiller le pétrissage. Tester la texture de la pâte. Il faut qu'elle soit souple. 

Façonner la pâte en boule.
La mettre dans un grand saladier pour qu'elle puisse lever avec aisance.
Après 2/3 heures. Façonner les 4 baguettes. 
Ne pas trop retravailler la pâte. Il ne faut pas trop la dégazer. 
Les laisser lever pendant 30 minutes à 1 heure. Une heure c'est l'idéal. 
Humidifier les baguettes, Faire une entaille et les mettre au four 15 minutes. 

 

C'est magique. Fini le gaspillage du pain. C'est un régal. 


Faite du pain

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